Visa┃

Silahkan memperhatikan informasi visa yang diberikan, silahkan berkonsultasi dengan perwakilan Taiwan di negara terdekat (dapat mencari informasi pada Kantor Perwakilan Luar Negeri Taiwan) , atau mencari informasi yang disediakan oleh biro konsuler Departemen Luar Negeri. Sebelum berangkat perhatikan dan pahami peraturan berkaitan dengan visa. Atau menelepon pelayanan gratis bagi orang asing : 0800-024-111

┃visa tinggal sementara dan perpanjangannya┃

*Diterima sebagai siswa tidak menjamin pasti mendapatkan visa.

┃Visa tinggal sementara┃

Penjelasan permohonan visa tinggal sementara bagi siswa asing yang datang ke Taiwan belajar Mandarin. (link)
1.Tempat pengajuan:Perwakilan Taiwan di Negara(Peta)
地址:3~5 Fl, 2-2 Chi-Nan Rd, Sec 1, Taipei City, 10051, ROC(Taiwan)

2.Dokumen yang dibutuhkan:

1.Bukti surat asli dan fotokopi penerimaan siswa belajar Mandarin dari universitas mana saja atau yang diterbitkan badan lainnya. 1.Departemen pendidikan telah mengumumkan universitas-universitas atau badan-badan yang menyelenggarakan pelajaran Mandarin, silahkan melihat di situs ini.(請參考該部網站)(link)

2.Khususnya siswa yang diterima belajar Mandarin di Youth Mandarin centre Hoakiao Jiantang, harus mendapat rekomendasi dari komisi urusan huakiao.

3.sampai Jumat, setiap minggu sekurang-kurangnya 15 jam belajar.
2.Asli dan fotokopi rencana studi Plan for studying Isinya termasuk motivasi dan rencana belajar Mandarin.
3.Bukti kemampuan keuangan asli dan fotokopi. Misalnya bukti tabungan bank, bukti transfer uang ke luar negri
4.Paspor asli dan fotokopi Yang masih berlaku 6 bulan ke atas dan masih ada halaman kosongnya.
5.Formulir permohonan visa(Download),disertai 2 lembar foto berwarna 2 inci 6 bulan terakhir. Catatan : 「[pengisian aplikasi online](link)」Cetak formulir aplikasi visa dengan yang berkode garis, orang yang bersangkutan harus menandatangani sendiri, latar belakang foto harus putih.
6.Sisanya tergantung kebutuhan kasus yang dihadapi.

3.Hal-hal yang harus diperhatikan

1.Penerbitan Visa berkaitan dengan kedaulatan Negara, pemerintah Taiwan mempunyai hak untuk menolak menerbitkan visa tanpa harus memberi alasan. Kasus tidak memberi visa, biaya permohonan visa menurut hokum tidak akan dikembalikan.
2.Bagi mereka yang telah datang ke Taiwan untuk bekerja, sesuai dalam Undang-undang tentang Ketenagakerjaan, Pasal 46, paragraf 1, paragraf 8 sampai 10, dan yang memegang paspor negara tertentu (lihat "Prosedur untuk Negara-negara Tertentu untuk mengajukan Visa Tinggal"), perwakilan Taiwan tidak mengizinkan untuk mengajukan visa untuk belajar Mandarin.
3.Bagi yang dapat menggunakan visa on arrived, atau visa dengan tujuan bukan untuk belajar Mandarin , atau telah memiliki izin tinggal yang lain, tidak perlu mengubah visa demi "belajar Mandarin".
4.Bagi yang sudah studi 4 bulan ke atas dan telah melanjutkan lagi mendaftar studi 3 bulan ke atas, memenuhi syarat mendapatkan visa tinggal, dan harus mengajukan selambat-lambatnya satu minggu sebelum berakhirnya masa berlaku visa tinggal sementaranya. Mengajukan ke departemen luar negri, atau kantor pelayanan keimigrasian di kata-kota besar seluruh Taiwan. (Silahkan merujuk ke situs : Orang asing mengajukan izin tinggal di Taiwan untuk belajar Mandarin) Prosesnya perlu 7 hari kerja.
5.Dokumen asli yang telah dilegalisir akan dikembalikan. Setelah pemberitahuan untuk melengkapi dokumen yang kurang dalam dua minggu belum dilengkapi, maka visa tidak akan diterbitkan, dan semua biaya yang sudah dibayarkan tidak akan dikembalikan.
6.Aturan biaya visa tinggal sementara dan warga Negara Amerika yang mengajukan permohonan visa jemlahnya relative, silahkan melihat (daftar biaya visa bagi orang asing).
7.Sekalipun sudah memiliki surat tada diterima studi, tidak berarti sudah memperoleh visa masuk ke Taiwan; yang mendapat visa Taiwan, bukan berarti pasti dapat masuk ke Taiwan.

*Seandainya ada perubahan, maka berita terbaru (link) di situs departemen luar negri menjadi patokan.


┃Perpanjangan visa tinggal sementara┃

Kantor imigrasi Departemen Dalam Negeri Taiwan: Yang perlu diketahui tentang permohonan perpanjangan izin tinggal sementara bagi orang asing. (klik)

【Di bawah ini menjelaskan catatan departemen dalam negri bagian imigrasi tentang [yang harus diketahui tentang perpanjangan visa tinggal sementara bagi orang asing]】


permohonan:
1.permohonan visa tinggal sementara di atas 60 hari, yang belum dicap tidak boleh diperpanjang, bagi yang ada urusan urgen perlu tinggal lebih lama, 15 hari sebelum masa berakhir dapat memprosesnya dengan melengkapi dokumen yang diperlukan.

Dokumen yang diperlukan:
1. Formulir permohonan tinggal (tinggal sementara) bagi orang asing dari departemen dalam negri.
2. Paspor orang bersangkutan yang asli
3. Bukti mendaftar pada pusat kursus Mandarin
4. Daftar absensi mengikuti pelajaran (tidak diperlukan bagi pendaftar pertama)

Tempat pendafttaran:Kantor pelayanan imigrasi Hsincu.

Hal yang harus diperhatikan:
1. Bagi yang diwakili oleh orang lain, harus mencantumkan pada formulir permohonan atau membuat surat kuasa kepada yang mewakili.
2. Masa tinggal sementara mulai dihitung ketika masuk ke Taiwan.
3. Bagi yang memakai visa on arrived atau cara tanpa visa masuk ke Taiwan, tidak dapat memperpanjang visa tinggalnya.
4. Setiap kali memperpanjang visa tinggal tidak boleh lebih lama dari izin tinggal pada awalnya. Total kumulatif visa tinggal ditambah perpanjangannya terbatas pada 6 bulan atau 180 hari.
5. Jikalau melewati 6 bulan atau 180 hari, dikarenakan ada hal yang mendesak dan hal yang sangat penting perlu memperpanjang visa tinggal, seharusnya mengajukan sebelumnya kepada kantor pelayanan keimigrasian.

*Seandainya ada perubahan, maka berita terbaru (link) di situs Departemen Luar Negri menjadi patokan.

┃Perpanjangan visa tinggal sementara┃




1.Yang menggunakan visa sekali pakai jika kembali ke Taiwan harus mengajukan permohonan visa lagi, dengan membawa bukti sedang studi di pusat kursus. Jika pergi ke kedutaan, Perwakilan Taiwan terdekat untuk mendapatkan visa multipel; maka tidak perlu lagi bolak-balik mengurus visa.

2.Jika sudah memiliki kartu IC (ARC), selama batas waktu ARC masih berlaku, maka dapat keluar masuk Taiwan berdasarkan ARC tersebut.  

*Catatan:Visa tinggal sementara sekali pakai, tidak dapat ditukar menjadi visa multiple.

┃permohonan visa tinggal┃




English version

「Visa tinggal belajar Mandarin Resident Visa for Studying」Bagi yang datang ke Taiwan dengan visa tinggal sementara untuk belajar Mandarin, dan sudah belajar 4 bulan keatas secara berturut-turut dan akan melanjutkan lagi minimum 3 bulan keatas, serta selama studi absennya tidak melebihi seperempat, visa tinggal sementaranya masih berlaku diatas seminggu, dapat mengajukan ke departemen luar negri permohonan pergantian visa tinggal sementara menjadi visa tinggal. Dan dengan visa tinggal dalam 15 harimengajukan KTP orang asing (ARC) (link)dan multiple visa ke kantor pelayanan imigrasi Departemen Dalam Negri di kota atau propinsi. Masa berlakunya ARC sampai pada masa yang tercantum di ARC tersebut.


Step1.Ke pusat kursus

(1)Membayar biaya kursus kwartal berikutnya
(2)Membawa dua lembar [bukti sedang studi dan daftar absensi]



Step2.Ke biro konsultasi di Departemen Luar Negri

Untuk mengubah visa, dua minggu sebelum visa tinggal sementara berakhir, dengan membawa dokumen menuju bagian konsultasi Departemen Luar Negri. Biro kepengurusan:
(1)Formulis permohonan visa satu lembar tempelkan dua lembar foto (6 bulan) terakhir berwarna dua inci:Bagi yang memohon lewat situs internet, dapat mengajukan kepada Kantor Konsuler Kementerian Luar Negeri, perlu mencetak formulir yang berkode garis, dan menandatanganinya sendiri. Latar belakang foto dasarnya putih.
(2)Paspor asli dan fotokopi:Masa berlaku paspor harus diatas 6 bulan dan masih ada halaman kosong. Fotokopi paspor ialah halaman yang ada foto dan data pribadinya.
(3)Sertifikat pemeriksaan kesehatan yang memenuhi syarat yang asli dan fotokopi:Harus menyertakan surat pemeriksaan kesehatan yang memenuhi syarat dalam 3 bulan terakhir yang diterbitkan oleh badan atau rumah sakit dalam negri atau luar negri yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan. Setifikat kesehatan di luar negri harus dilegalisir di perwakilan Taiwan di luar negri.
(4)Bukti asli dan fotokopi sedang studi dan sudah mendaftar pada kwartal berikutnya: Pusat kursus menerbitkan bukti sedang studi dan bukti pendaftaran.
Bukti sedang studi perlu mencantumkan sudah studi 4 bulan dan sudah mendaftar akan studi 3 bulan berikutnya
Dari Senin sampai Jumat, setiap minggunya minimum belajar 15 jam.
(5)Daftar absensi asli dan fotokopi:Izin dan absen tidak boleh melebihi seperempat jumlah jam belajar.
(6)Rapor asli dan fotokopi:Nilai ulangan selama studi.
(7)Rencana studi asli:Kontennya termasuk motivasi belajar Mandarin dan rencana studinya.
(8)Bukti kemampuan keuangan asli dan fotokopi: Misalnya : buku tabungan bank, bukti pengiriman uang dari luar negri.
(9)Kebutuhan dokumen lainnya:Tergantung pada kebutuhan . Bagi pemohon dalam negri, perlu melampirkan fotokopi halaman visa terakhir masuk ke Taiwan dan disertai bukti cap imigrasi.
(10)Harus membayar biaya studi:Biaya visa tinggal 2,200 NT. Biaya pergantian visa tinggal sementara menjadi visa tinggal 800NT. Khusus bagi paspor Amerika pergantian visa ini biayanya 3,600NT.



Step3.Ke kantor pelayanan imigrasi Departemen Dalam Negri setempat.

Bagi yang dating dengan visa tinggal atau sudah di dalam negri mengajukan pergantian visa tinggal, seharusnya dalam waktu 15 hari sudah mengajukan ke kantor pelayanan imigrasi Departemen Dalam Negri setempat permohonan ARC dan multiple visa (Jika tidak akan didenda sebesar 2,000 NT sampai 10,000 NT.
(1)Formulir
(2)Paspor asli
(3)Visa tinggal
(4)Bukti sedang studi dan daftar absensi
(5)Dua lembar foto dua inci
(6)Biaya 1,000NT



┃Hal yang harus diperhatikan┃

1. Menurut (Peraturan visa paspor asing) aturan pelaksanaan, penerbitan visa adalah sepenuhnya hak pemerintah, sehingga pemerintah Taiwan berhak menolak penerbitan visa tanpa harus memberi alasan. Segala biaya yang telah dikeluarkan tidak akan dikembalikan.
2. Penerbitan visa tinggal di dalam negri memerlukan 7 hari kerja, pemohon harus mengajukannya kepada biro berkaitan di Departeman Luar Negri 7 hari sebelum berakhir masa berlaknya. Setelah dokumen terkirim dan mendapat pemberitahuan untuk melengkapi kekurangan dokumen dan setelah 7 hari belum dipenuhi, maka permohonan dikembalikan, biaya tidak akan dikembalikan.
3. Setelah memeriksaan, dokumen asli akan dikembalikan. Lampiran dokumen yang dibuat di luar negri perlu legalisir dari perwakilan Taiwan di negri tersebut. Dokumen dalam bahasa selain Mandarin dan Inggris harus diterjemahkan ke dalam bahasa Mandarin atau Inggris, dan dilegalisir di perwakilan Taiwan.
4. Biaya visa tinggal dan visa khusus bagi warga Amerika, silahkan melihat “daftar biaya visa paspor asing” .
5. Bagi yang masuk ke Taiwan menggunakan “bebas” visa atau visa “on arrived”, dan bukan visa dengan tujuan belajar Mandarin, tidak dapat mengganti visanya ke visa tinggal dengan alasan akan kursus Mandarin atau mengajukan permohonan perpanjangan visa tinggal.
6. Setelah memiliki surat keterangan telah diterima studi di salah satu sekolah, tidak berarti sudah (representative) memiliki visa; dan yang sudah memiliki visa ke Taiwan, juga tidak berarti (representative) dapat pasti masuk ke Taiwan.
*Seandainya ada perubahan, maka berita terbaru di situs Departemen LuarNegri menjadi (link) patokan.


Catatan:
(1)Proses ARC perlu 7 hari kerja, jika perlu multiple visa, memberitahukan ketika mengajukannya permohonan ARC.
(2)Semua data ini jika ada perubahan dari kantor imigrasi Departemen Dalam Negri akan diumumkan lewat situs dan perubahan yangterbaru menjadi (link) patokan.