비자

以下簽證資訊僅供參考,請諮詢鄰近的中華民國大使館(可至各駐外館處查詢),或是參考外交部領事事務局提供的資訊。
出發前請先瞭解相關簽證規定。或撥打外國人免費服務專線:0800-024-111。

┃체류비자 신청 및 연장┃

*입학 허가서를 받아도 대만 비자를 받는 것이 반드시 보장되는 것은 아님.

┃停留簽證┃

手續說明: 中華民國內政部移民署外僑(連結)
1.신청하는 곳:중화민국 대만 대표부(地圖)
地址:3~5 Fl, 2-2 Chi-Nan Rd, Sec 1, Taipei City, 10051, ROC(Taiwan)

2.구비서류:

1.교육부가 인정한 대학 내 중국어 교육 센터 혹은 기관에서 인증된 입학 허가 서류 원본과 사본. 1.현재 교육부에서 공고한 대학 부설 언어센터 및 기관 목록은 인터넷을 통해 확인 가능합니다.(請參考該部網站)(連結)

2.중국어 청소년 검탄 언어센터에서 입학하는 사람도 화교협회에서 추천입학하는 문건을 제출하여야 함.

3.월요일부터 금요일까지, 매주 최소 15시간 수업.
2.학업계획서 원본과 사본 內容應包含學習中文動機及學習計畫
3.여권과 사본 여권 유효기간이 6개월 이상 남아있어야 함.
4.비자 신청서,해당 신청서 상 「온라인상 신청서란」작성 후 비자 신청서의 바코드 인쇄 출력, 신청자가 친필 서명하여야 하며 사진 배경은 흰색이어야 함.
5.簽證申請表(下載連結),6개월 이내 칼라사진(2인치 x 2인치) 2장을 첨부해야 함. 須至「線上填寫申請表專區(連結)」填寫,列印產出具有條碼之簽證申請表,申請人須親自簽名確認,照片背景須以白色為底色。
6.기타 요구사항에 대한 문건

3.주의가 필요한 사항

1.비자 발급은 국가 주권으로서 ROC 정부는 이유를 설명 할 필요가 없으며 이유를 설명 할 필요가 없습니다. 비자 발급의 동의없이, 지불 된 비자 수수료는 법에 따라 환불되지 않습니다.
2.제 46 조, 제에 참여하기 위해 대만에 와서 사람들을 위해 2 일 고용 서비스 법 제 10 국가 별 작업과 여권 소지자의 규정에 8 항, 나는에있어 ( "대만 도움말에 체류 비자를 신청 일부 국가는"참조) 외국 사무실 사무실은 중국 비자를 신청하는 이유로 비자를 받아 들일 수 없습니다.
3.입국 비자 또는 비자 방법을 방지하기 위해 대만에 적용되지 않는다, 대만 대만이나 다른 재류 자격으로 체류 비자의 목적을 배울 비 중국어로 비자 목적을 변환 "중국어 학습."
4.在台就讀滿4個月並繼續註冊3個月以上,且符合居留簽證之要件者,得於所持停留簽證之停留期限屆滿至少1週前,向本局或外交部中、南、東部、雲嘉南辦事處申請改換居留簽證(請參考網頁:外籍人士來台研習中文在台申請居留簽證手續說明)。本項作業需7個工作天。
5.所繳文件之正本驗畢後退還經通知補件而未能於2週內補齊者,將不予核發簽證,且所繳之簽證規費不退還。
6.停留簽證規費及美國籍人士申請簽證之相對處理費收費數額,請參考「外國護照簽證收費數額表.pdf檔案」。
7.持有學校入學許可,不代表即可獲本國核發簽證;獲本國核發簽證者,並不代表即可進入我國境內。

*說明如有更動依外交部領事事務局資訊網站公布之最新資料 (連結) 為準


┃停留證延長┃

中華民國內政部移民署外僑: 外僑停留延期申請須知(連結)

【以下說明節錄自內政部出入國及移民署「外僑停留延期申請須知」】


申請程序:
1.持60天以上之停留簽證入境,且未加蓋不准延期,有事由需繼續停留者,於停留期限屆滿前15日內,檢具相關證明文件辦理。

應備文件:
1. 內政部「外國人居(停)留案件申請表」1份
2. 個人護照正本
3. 本中心之註冊證明
4. 課堂出席紀錄表 (第一次延期者免附)

辦理地點:停留地入出國及移民署服務站(新竹)

注意事項:
1. 委託他人代辦者,應於申請表上填寫委託聲明或另附委託書。
2. 停留期間,均自入境翌日起算。
3. 持落地簽證或以免簽證方式入境者,不得申請延期。
4. 每次延期期限不得逾原簽證許可停留日期之期限。總累計停留期間不得超過6個月或180日。
5. 超過6個月或180日,因不可抗力及其他重大事故需延期停留者,應向停留地入出國及移民署服務站,事先提出申請

*說明如有更動依外交部領事事務局資訊網站公布之最新資料 (連結) 為準

┃停留證延長┃




1.持「單次入境停留簽證」者,若欲出境後再回台灣,須在國外重新辦理簽證,攜帶本中心「在學證明書」至最近之中華民國大使館、領事館或代表處申請;若持「多次 入境停留簽證」,則不需要辦理

2.若已有IC卡「外僑居留證」,在居留證有效期限內,皆可憑外僑居留證入境臺灣  

*備註:持「單次入境停留簽證」者,無法轉換為「多次入境停留簽證」。

┃居留簽證申請┃




English version

체류비자의 경우 중국어를 배우기 위해 대만에 온 사람을 대상으로 발급되며 본 센터에서는 연속 만 4개월 이상 등록하고 앞으로 3개월 이상 등록할 학습자를 대상으로 결석일이 1/4 초과하면 안 되며 비자 만료 최소 일주일 전에 외교부 영사관 사무국에서 체류비자를 거류증으로 전환하여 신청함. 거류증은 신청일로부터 15일내에 받을 수 있으며 거주지역 법무부 출입국 사무소를 방문하여 외국인 거류증(ARC) 및 재입국 신청을 하면 됩니다. 거류증 유효기간은 외국인 거류증에 기재된 유효기간에 따릅니다.內政部入出國及移民署各縣(市)服務站(連結)申請外僑居留證(ARC)及重入國許可。居留證期限依所持外僑居留證所載效期。


중국어 센터 도착

(1)다음 학기 학비 납부
(2)「재학 증명서」와「출석 기록표」를 신청



외교부 영사 사무국 도착

비자를 변환할 사람은 거류증 만기 2주 전에 영사 업무국에 다음의 서류를 가지고 접수하십시오.
(1)비자 신청서 1부:신청서 상 6개월 이내 2인치 칼라 증명 사진 2장을 첨부.외교부영사사무국「온라인상 신청 접수」온라인상 작성 후 바코드 인쇄 출력, 신청자가 친필 서명하여야 하며 사진 배경은 흰색이어야 함.
(2).여권 및 여권 사본:여권 유효기간 6개월 이상 남아 있어야 함. 사본의 경우 여권 첫 페이지(개인 정보가 나오는 페이지)를 인쇄하여야 함.
(3)건강 검진 증명서 원본과 사본:최근 3개월 이내 발행된 보건 복지부에 의해 지정된 자격을 갖춘 국내 외국인 의료 병원 혹은 외국에서 발행된 건강검진 증명서이어야 함.만약 국외에서 받은 건강검진의 경우 대만대표부 인증을 받아야 함. 검사항목과 검사 가능한 지정 병원 목록의 경우 위항 복지부 질병 관리국 사이트에서 확인 가능.
(4)재학증명서 및 등록증명서 원본과 사본
(5)수업 출석 증명서 원본과 사본:결석일이 총 수업일의 4분의 1을 초과하지 않아야 함.
(6)성적증명서 원본과 사본:성적증명상 시험성적이 포함되어야 함.
(7)학업 계획서 원본:내용상 중국어 학습 동기 및 계획이 포함되어야 함
(8)재정증명 원본과 사본: 예를 들어 국외 송금이 가능한 예금 통장이여야 함.
(9)기타 요구사항에 대한 문건:대만 국내 신청자의 경우 대만에 입국한 최종일을 증명할 수 있는 최근 입국일이 찍힌 사본.
거류비자 수수료- NT$ 2,200, 체류비자를 거류비자로 전환 시 처리비용- NT$ 800, 전환비용NT$ 3,600(단지 미국인에게만 적용)



Step3. 거주지역 법무부 출입국 사무소

거류비자로 입국 혹은 대만 내에서 거류비자로 전환한 경우 거류비자를 받은 날 부터 15일 내
거주지역 법무부 출입국 사무소를 방문하여 외국인 거류증 및 재입국 허가신청을 해야 함.
(위반시 벌금NT$2000~ NT$10000)
(1)신청서
(2)여권
(3)거류비자
(4)재학증명서 및 출석증명서 원본
(5)인치 사진 2장
(6)접수비용NT$ 1,000



┃注意事項┃

1. 依據「外國護照簽證條例」及實施細則,簽證核發為國家主權行為,中華民國政府有權拒發且無須說明原因。申請人所繳交之簽證規費亦不退還。
2. 居留簽證在中華民國境內審核作業需7個工作天,申請人須於居留期限屆滿前7個工作天前向外交部領事事務局提出申請。送件後經通知補件而未能於7日內補齊者,將退回申請並不退費。倘申請人之原停、居留許可期限在本次居留簽證審核期限內間屆滿,且因拒發簽證而至在臺逾期停、居留遭內政部入出國及移民署主管機關依法裁罰者,由申請人自行負責。
3. 文件之正本驗畢後退還。檢附之文件如係於國外作成,須經中華民國駐外館驗證,且為中文、英文以外之文件者,應附中文或英文譯本,併原文件經中華民國駐外館驗證。
4. 居留簽證規費及美國籍人士申請簽證之相對處理費收費數額,請參考「外國護照簽證收費數額表」。
5. 以免簽證、落地簽證方式入境、或持非以研習中文目的之停留簽證來臺者,不得以研習中文為由要求轉換居留簽證或申請延長停留期限。
6. 持有學校入學許可,不代表即可獲本國核發簽證;獲本國核發簽證者,並不代表即可進入我國境內。
*說明如有更動依外交部領事事務局資訊網站公布之最新資料 (連結) 為準


비고:
(1)외국인 거류증 처리 기간은 7일 소요되며, 만일 다차 입국 가능한 거류증의 경우 신청 전 이야기 하십시오.
(2)위에서 설명한 국무부의 영사 업무 국과 내무부에 따라 정보가 변경될수 있습니다. 웹 사이트 상 최신 규정에 따라 처리되니 이를 참고바랍니다.最新資料 (連結) 為準。